スパークリングワインの基本から、フランスシャンパーニュ地方の最先端なサステナブルな農業までを学びます。特にサステナブル農法と未来を見据えた革新的なリジェネラティブな取組みで、サステナビリティの最前線を走り続けているシャンパーニュの「メゾン テルモン」をご紹介いたします。これらの取組みから企業価値を高めるヒントを探ります。

テイスティングを通して楽しく学びながら、サステナビリティ推進のご担当者同士のネットワーキングを通じて、新たな視点を得られるきっかけとなればと思います。暑い夏、是非スパークリングワインを楽しみながら学びましょう。

開催概要

テーマ
シャンパーニュのシャンパーニュの「メゾン テルモン」の経営からサステナビリティ・リジェネラティブを学ぶ
日時
2025年8月26日(火) 19:00 - 20:30
開催形式
対面セミナー
主催
株式会社パソナサステナビリティ
参加費用 4,500円(税別)
お問合わせ xxxx@example.com

タイムテーブル

19:00~19:05
オープニング
19:05~19:45
講義+テイスティング

「スパークリングワインの生産に学ぶ、サステナビリティ最前線」
~ スパークリングワインの特徴からサステナビリティな最先端の農業までを学ぶ ~

・テイスティングワイン(予定)
Prosecco,Cava,Champagne(Telmont)
プロセッコ・カヴァ・シャンパーニュ(テルモン)

13:00
表示したいテキスト
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
19:45~19:50
パソナサステナビリティより
19:50~20:25
ネットワーキング
20:25~20:30
クロージング
13:00
表示したいテキスト
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

参加者

  • サステナビリティの推進部門の方

  • 環境経営・脱炭素経営に関わる方

  • 環境に関わる商品の提供をされている方

講師

中村 紀子(Noriko Nakamura)
パリにて大手ワインカーブで研修後、現地希少ワイン輸出商社に勤務。

  • WSET認定 Level4 Diploma
  • JSA認定 シニアソムリエ
  • シャンパーニュ委員会認定エデュケーター


  • “Champagne Personality of the Year Award"2024年受賞
  • Drinks Business誌 Champagne personality of the year 2024
  • CIVC Certified Educatorシャンパーニュ委員会
  • Napa Valley Vintners Certified Educator 2021年
  • 2012年 WSET Diploma Tasting最優秀賞 McNie Trophy
  • (NPO法人)チーズプロフェッショナル
  • Wine Pinnacle Awards 審査員
  • ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
サンプル 花子
株式会社xxxx 代表取締役
これから始める人にとってわかりやすく丁寧に教えていきます。これから始める人にとってわかりやすく丁寧に教えていきます。
「写真はメゾン テルモンより」
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。